За первое полугодие 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 3,859 тонн хлебобулочной продукции, из них забраковано 0,106 тонн. Удельный вес забракованной хлебобулочной продукции составил 2,7%. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.
В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 3116 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 70 проб – неудовлетворительные, что составило 2,2%.
По микробиологическим показателям было исследовано 2042 пробы, из них 48 проб неудовлетворительные, что составило 2,3%; по физико-химическим показателям было исследовано 1110 проб, из них 24 пробы – неудовлетворительные (пористость мякиша, кислотность мякиша, массовая доля жира, массовая доля сахара, массовая доля начинки и т.д.), что составило 2,2 %.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 86 объектах, нарушения установлены на 22 объектах, что составило 25,6%.Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 18 протоколов об административных правонарушениях;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.
За первое полугодие 2022 года проинспектировано 0,36 тонн кондитерских изделий, из них забраковано 0,058 тонн. Удельный вес забракованных кондитерских изделий составил 16,1%. Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.
В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 2150 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 172 пробы – неудовлетворительные, что составило 8%.
По микробиологическим показателям было исследовано 1934 пробы, из них 149 проб – неудовлетворительные, что составило 7,7%; по физико-химическим было исследовано 285 проб, из них 20 проб – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты), что составило %.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 30 объектах, нарушения установлены на 22 объектах, что составило 73,3%. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 18 протоколов об административном правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.
Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции
- Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на маркировку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
- Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
- Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
- Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде). Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.