14.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Что нужно знать при выборе хлебобулочного изделия? Рассказывает Роспотребнадзор

За первое полугодие 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 3,859 тонн хлебобулочной продукции, из них забраковано 0,106 тонн.  Удельный вес забракованной хлебобулочной продукции составил 2,7%. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 3116 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 70 проб – неудовлетворительные, что составило 2,2%.

По микробиологическим показателям было исследовано 2042 пробы, из них 48 проб неудовлетворительные, что составило 2,3%; по физико-химическим показателям было исследовано 1110 проб, из них 24 пробы – неудовлетворительные (пористость мякиша, кислотность мякиша, массовая доля жира, массовая доля сахара, массовая доля начинки и т.д.), что составило 2,2 %.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 86 объектах, нарушения установлены на 22 объектах, что составило 25,6%.Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 18 протоколов  об  административных  правонарушениях;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.

 За  первое полугодие 2022 года проинспектировано 0,36 тонн кондитерских изделий, из них забраковано 0,058 тонн. Удельный вес забракованных кондитерских изделий составил 16,1%. Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 2150 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 172 пробы – неудовлетворительные, что составило 8%.

 По микробиологическим показателям было исследовано 1934 пробы, из них 149 проб – неудовлетворительные, что составило 7,7%; по физико-химическим было исследовано 285 проб, из них 20 проб – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты), что составило  %.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 30 объектах, нарушения установлены на 22 объектах, что составило 73,3%. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 18 протоколов об  административном  правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей; выданы  предписания об устранении нарушений, о разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации при выборе  кондитерской и хлебобулочной  продукции

  • Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на маркировку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
  • Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
  • Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
  • Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде). Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]