17.06.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Что делать, если обнаружил поддельную денежную купюру?

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» принял участие оперуполномоченный отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу капитан полиции Вадим Савельев.

Вадим Алексеевич рассказал о наиболее частых случаях подделки банкнот различного номинала, в том числе о характерных местах сбыта фальшивых денежных знаков. Представитель городского УМВД также поделился со слушателями о способах проверки купюр на предмет подлинности и напомнил об уголовной ответственности за данный состав преступления.      

Полиция просит быть внимательными при расчетах. Тысячные и двухтысячные купюры подделывают чаще всего, затем – банкноты номиналом в 5 тысяч рублей.

Характерными местами сбыта фальшивых купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС и предприятия малого бизнеса – там, где реже всего обращают внимание на подлинность денег. Из-за невнимательности и незнания признаков, с помощью которых можно отличить подделки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете в банках.

При расчете необходимо внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Главное, не пытаться сбыть подделку. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Сбыт поддельных денег») и грозит наказанием вплоть до 15 лет лишения свободы.

Также следует обратить внимание на признаки, которые, как правило, не подделываются фальшивомонетчиками.

Например, такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером микро-перфорация номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР», видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты – фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.

Также работникам организаций необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:

  • если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз;
  • не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;
  • объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд имеются признаки подделки и необходимо дождаться сотрудников полиции;
  • если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, а также номер автомобиля. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы;
  • до приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к подозрительной банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]