26.02.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Чистка дорог от снега: кто за это отвечает?

Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

Многие дворы стоят нечищеные после обильного снегопада, на дороге гололёд, который песком не везде засыпают. Кто же за это должен отвечать? Об этом в интервью рассказал заместитель начальника городского управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга Дмитрий Барашкин в эфире программы «Екатеринбург в галстуках» радио «Город FM на 107,6».

Спикер пояснил, что в первую очередь управляющие компании (УК) должны подчиняться собственникам многоквартирных домов. Их обязанности прописаны в договоре управления, который заключен с каждым собственником жилья:

– управление жилым домом;

– предоставление коммунальных услуг в жилом доме

– содержание общего имущества (внутренние сети, конструктивные элементы здания, лифтовое оборудование и придомовая территория и другое).

Что касается последнего пункта, то в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 прописан минимальный перечень услуг, которые должна осуществлять управляющая организация. В частности, в него входит уборка придомовой территории. С наступлением зимнего периода УК в постоянном режиме должны производить уборку снега и расчистку от наледи, а также обработку песком дорожек, тротуаров и проездов. Посыпка территории песком должна осуществляться в утренние и вечерние часы. При этом, как правило, в договоре управления вывоз снега не предусмотрен. В соответствии с Жилищным кодексом РФ на общем собрании жильцов необходимо определить источник финансирования и поручить УК за счет дополнительных средств вывозить снег. Если в вывозе снежных масс нет необходимости, то допускается складирование снега на придомовой территории, например, на газонах, чтобы зеленые насаждения не страдали от холода. В Екатеринбурге ряд управляющих компаний вывозят снег на спецполигоны.

Удаление наледи возле подъезда, льда с кровли и козырьков также является зоной ответственности УК. Отливы и козырьки, установленные на балконах, относятся к зоне ответственности собственников. В случае обрушения наледи или сосулей с козырька балкона и травмирования прохожих нести ответственность будет собственник жилья. На сегодняшний день, некоторые управляющие компании готовы оказать платную услугу по расчистке козырьков балконов от опасных ледяных наростов.

Дмитрий Барашкин подчеркнул, что если у горожан есть нарекания по уборке придомовой территории, то они, в первую очередь, должны обратиться в свою управляющую компанию. Кроме этого, единая дежурно-диспетчерская служба по телефону 22-23-005 принимает от горожан заявки о нарушениях. Каждая заявка передается в управляющую организацию. Также в каждой районной администрации есть отделы инспекционного контроля и энергетики. Специалисты в ежедневном режиме работают с УК, совершают обходы территорий. На уровне Администрации города Екатеринбурга контролирующую функцию выполняет отдел муниципального жилищного контроля Управления ЖКХ. Сотрудники постоянно отслеживают состояние придомовых территорий, проводят объезды. В случае выявления нарушений они направляют письма в адрес руководителей УК для их оперативного устранения. Основной контролирующий орган – Департамент жилищного и строительного надзора. Обратиться в организацию можно письменно или при помощи ГИС ЖКХ.


Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

В Алапаевске мужчина убил бывшую жену

Следственным отделом по городу Алапаевск СУ СК России по Свердловской области собрано достаточное количество доказательств для вынесения приговора в отношении

Трое велосипедистов совершили разбойное нападение на ювелирный магазин. Сумма ущерба составляет 4 млн. руб.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники Управления уголовного розыска областного полицейского главка. Подсудимые обвиняются в разбойном нападении, бандитизме,

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]