10.12.2022
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Тагильчанка отсудила свою переплату за отдых и взыскала компенсацию морального вреда

В январе 2020 года Елена З. обратилась к индивидуальному предпринимателю Усатову В.М. с целью приобрести путевку для отдыха. Усатов В.М. в свою очередь приобрел сформированный ООО «Исеть Трэвел» пакетный тур в Турцию на двух человек на май 2020 года. Стоимость поездки составила 103 740 рублей. Бронирование и оплата тура производилась через центр бронирования ООО «Тур-Бокс» и агента туроператора – ООО «Анекс Партнер Урал».
 
В марте 2020 года Всемирной организацией здравоохранения было объявлено, что вспышка «COVID-19» может быть охарактеризована как пандемия. В связи с этим с 30.03.2020 года было ограничено пересечение государственной границы Российской Федерации. В связи с невозможностью осуществить поездку, стороны договорились, что перенесут ее на октябрь того же года, не меняя остальных параметров поездки. Однако в сентябре Елене сообщили, что в полном объеме деньги от ООО «Тур-Бокс» до туроператора не дошли и он попросил доплату. Чтобы не сорвался отдых, женщине пришлось перечислить на счет ООО «Исеть Тэвел» еще 54 395 рублей. Отдых состоялся, претензий к нему у тагильчанки не возникло.
 
Однако полагая, что сумма доплаты внесена повторно и необоснованно, является для Елены убытками, она в сентябре 2021 года направила в адрес туроператора ООО «Исеть Трэвел» претензию с требованием вернуть сумму переплаты по договору. Но претензия не была удовлетворена.
 
Елена З. обратилась в Ленинский районный суд Нижнего Тагила с иском к ООО «Исеть Трэвел», в котором просила взыскать убытки в размере 54 395 рублей, неустойки за нарушение срока оказания услуги в размере 54 395 рублей и за нарушение срока удовлетворения отдельного требования потребителя в размере 54 395 рублей. Также истец просила суд взыскать в ее пользу 15 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф,  судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 30 тысяч рублей, почтовые расходы – 492 рубля.  
 
Определением суда была произведена замена ответчика ООО ««Исеть Трэвел» на ООО «РОЙ ТУР», поскольку ООО ««Исеть Трэвел» прекратило свою деятельность в октябре 2021 года путем присоединения к ООО «РОЙ ТУР». Истец уже в ходе рассмотрения дела направили претензию, аналогичную предыдущей, на имя правопреемника, но ответа также не получила.
 
Решением Ленинского районного суда Нижнего Тагила исковые требования были удовлетворены частично. С ООО  «РОЙ ТУР» взыскана сумма доплаты в размере 54 395 рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 32 197 рублей, расходы по оплате почтовых услуг – 246 рублей.   
 
ООО «РОЙ ТУР» не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде.
 
Свердловский областной суд согласился с тем, что поскольку ООО «РОЙ ТУР» является правопреемником ООО «Исеть Трэвел», в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации к нему перешли права и обязанности ООО «Исеть Трэвел». При таких обстоятельствах довод ответчика об отсутствии у него договорных отношений с ИП Усатовым В.М. значения не имеет. К тому же ответчик не оспаривал факт получения денежных средств от турагента  ООО «Анекс Партнер Урал», которые в свою очередь перечисли ИП Усатов В.М. на основании  договора-оферты, тем самым исполнив свое обязательство перед туристом.  Сведений о том, что стоимость туристского продукта составила иную сумму вместо ранее оговоренной, ответчик не предоставил.  
 

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила. ООО «РОЙ ТУР» придется выплатить Елене З. 96 838 рублей.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Житель Свердловской области ударил инспектора ГИБДД во время оформления протокола

Туринский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Слободо-Туринского района Максима Шатина.

Судебные приставы обязали освободить участок, на котором располагался несанкционированный киоск в котором продавали нелегальный алкоголь

В Новоуральском городском отделении судебных приставов ГУФССП России по Свердловской области возбуждено исполнительное производство об освобождении земельного участка. Копии постановления

Доход Свердловской области в 2022 году увеличится на 5,8 млрд. рублей

На заседании правительства региона 8 декабря губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в бюджет Свердловской области. Так, прогноз по доходам региональной казны на 2022 год увеличится на 5,8 миллиарда рублей,

Два студента юридического университета отсудили у Управления соцполитики пособия для малоимущих

В апреле 2021 года Павел Е., студент Уральской государственного юридического университета, обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской 

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]