20.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Суд обязал «Ozon» предоставить данные о продавце

В августе 2021 года Эдуард Р. приобрел на сайте «Ozon.ru» 2 наволочки «MilkyGarden». Товар оказался некачественным, но вернуть уплаченные средства не удалось. В качестве продавца товара был указан ИП Яковлев Виктор Вадимович, но сведений о месте его регистрации на сайте маркетплейса не оказалось. Эдуард запросил данные продавца для дальнейшего обращения в суд в службе поддержки «Ozon», но безуспешно. ООО «Интернет Решения» (владелец агрегатора), сославшись на конфиденциальность информации, отказал покупателю в предоставлении данных, так как в качестве места регистрации продавца указан домашний адрес.

Первоуралец решил не сдаваться и обратился в суд теперь уже к ООО «Интернет Решения». В исковом заявлении, поданном в Первоуральский городской суд, истец просил возложить на ответчика обязанность предоставить информацию об адресе (месте жительства) индивидуального предпринимателя Яковлева Виктора Вадимовича в течение семи рабочих дней со дня вступления решения в законную силу. В случае просрочки исполнения возложенной обязанности – взыскать судебную неустойку в размере 150 рублей за каждый день первого месяца просрочки, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей.

Суд установил, что в нарушение Закона «О защите прав потребителей» интернет-магазин разместил неполные сведения о продавце – только его государственный регистрационный номер. Иная  информация, необходимая для реализации потребителем своего права на судебную защиту, отсутствует. Решением Первоуральского городского суда исковые требования были удовлетворены.

Ответчик обжаловал решение в  Свердловском областном суде. В обоснование жалобы он ссылался на то, что не может предоставить данные о регистрации ИП, так как информация относится к персональным данным и не может распространяться без согласия субъекта этих данных.

По закону «О защите прав потребителей» владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце – о месте нахождения, режиме работы, государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица, фамилии, имени, отчестве, государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Эта информация должна быть размещена на страницах сайта агрегатора, либо должна быть размещена ссылка на сайт продавца.  

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского городского суда, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.


Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]