04.02.2023
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Суд обязал РЖД заплатить гражданину за причиненный ущерб более 90 тысяч рублей

В июле 2021 года Андрей М. с семьей – супругой и ребенком – ехал на своем автомобиле «Kia Sportage» по дороге Пермь-Березники. При проезде под железнодорожным мостом, который пересекает автодорогу, случилось ЧП — на лобовое стекло машины сверху упал камень. Андрей очень испугался за свою жизнь и за жизнь семьи. Дело было ночью, и дальнейшее продолжение пути с разбитым стеклом вызвало большие трудности.
 
Автомобилю были причинены механические повреждения. Согласно оценке экспертов, расчетная стоимость восстановительного ремонта составила 81 006 рублей, величина утраты товарной стоимости – 9 850 рублей.  Мост, с которого упал камень, принадлежит ОАО «РЖД». Досудебная претензия, направленная Андреем М. в Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, была оставлена без ответа.
 
Андрей М. обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском к филиалу ОАО «РЖД». Изначально мужчина просил взыскать стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 81 006 рублей, утрату товарной стоимости – 9 850 рублей, судебные расходы в размере 6 тысяч рублей, а также 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
 
Районный суд произвел замену ненадлежащего ответчика – с филиала ОАО «РЖД» на ОАО «РЖД». Также истец в судебном заседании отказался от исковых требований в части взыскания компенсации морального вреда. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования частично. С ОАО «РЖД» взысканы материальный ущерб – 81 006 рублей, утрата товарной стоимости в размере 9 850 рублей, а также 6 тысяч рублей судебных расходов. Итого 96 856 рублей.
 
Не согласившись с решением суда первой инстанции, ОАО «РЖД» обратилось с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Ответчик указывал на то, что имеющиеся доказательства не позволяют установить, кем и откуда был брошен камень, траектория падения камня свидетельствует о том, что его именно столкнули, а, следовательно, могут быть задействованы третьи лица. В связи с этим просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
 
Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о виновности ответчика в причинении ущерба имуществу истца. Факт падения камня с железнодорожного моста подтверждается записью видеорегистратора с автомобиля истца, схемой ДТП, пояснениями истца. При этом материалы дела не содержат доказательств того, что камень упал на автомобиль вследствие непреодолимой силы либо действий третьих лиц.
 

Свердловский областной суд оставил решение Железнодорожного районного суда без изменения.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

У екатеринбуржца арестован автомобиль за долги по ЖКХ

За неуплату задолженности более полумиллиона рублей по жилищно-коммунальным услугам автомобиль должника арестован. В Октябрьское районное отделение судебных приставов г. Екатеринбурга поступил исполнительный документ о

Сначала сбил, а потом спрятал тело в лесу: житель Алапаевска обвиняется в нарушении ПДД, повлёкшее смерть

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Алапаевска 1992 г.р. Мужчина обвиняется в совершении

Думал, что это лось, а оказался напарник: житель Артинского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее несудимого жителя одного из

«Летний парк» на Уралмаше ждут изменения

31 января, состоялось выездное совещание в парке «Уралмаш» главы Администрации Орджоникидзевского района Романа Кравченко с директором Центрального Парка культуры и

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]