19.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Семья взыскала более трех миллионов за сгоревший дом

В январе 2021 года ночью произошел пожар в жилом доме по ул. Рабочих в Екатеринбурге. В доме проживали Ольга К. и трое ее несовершеннолетних детей. Им всем удалось спастись, но дом в результате пожара был полностью уничтожен. Как установила экспертиза, причиной пожара стало «тепловое проявление электрического тока на сгораемые материалы в процессе аварийного режима работы электросети». Возникло токовое перенапряжение, при котором по элементу электросети проходил ток, превышающий номинальное значение, на который рассчитан элемент проводника.
 
Между собственником жилого помещения Ольгой К. и АО «Екатеринбургэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения. Полагая, что имущественный вред  причинен в результате  некачественной поставки электроэнергии собственнику жилого дома, Ольга К., действуя в своих интересах и интересах детей, обратилась с иском к АО «Екатеринбургэнергосбыт» в Ленинский районный суд Екатеринбурга. В исковом заявлении женщина просила взыскать с ответчика ущерб в размере 2 069 680 рублей, 1 млн компенсации морального вреда, а также штраф в размере 50 % от присужденной к  взысканию суммы.
 
Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования частично. С АО «Екатеринбургэнергосбыт» взыскан ущерб в заявленном размере, компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также штраф – 1 084 840 рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 5 348 рублей.
 
Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. В жалобе представитель компании просил отменить решение суда. Ответчик в жалобе сослался на то, что электрические провода, идущие от опоры к щиту частного дома, находятся на балансе потребителя, что подтверждается актом границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии вины ответчика. Она подтверждается техническим заключением и заключением судебных экспертов. Ответчик не предоставил в суд каких-либо доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение своих обязанностей. Апелляционный суд не согласился с доводом жалобы, балансовой принадлежности проводов. На чьем балансе находится кабельно-воздушная ЛЭП в данном случае не имеет правового значения.
 

Свердловский областной суд оставил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга без изменения.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]