27.05.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

РЖД выплатит работнику компенсацию в 2 млн рублей за тяжёлую травму на производстве

Несчастный случай с жителем Свердловской области Леонидом Л. произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Леонид – работник дистанции инженерных сооружений железной дороги – ехал к месту работы на электричке, но заговорился со знакомым и проехал свою станцию. В связи с этим мужчина был вынужден возвращаться к месту работы пешком. В какой-то момент он получил железнодорожную травму – ампутацию обеих голеней. Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев происшествия, а также видеонаблюдения. После длительного лечения Леониду была установлена вторая группа инвалидности бессрочно. Мужчине пришлось вновь учиться ходить на протезах, ему требуется дальнейшая реабилитация.

В составленном работодателем ОАО «РЖД» акте произошедшее названо несчастным случаем на производстве. Также там отмечено, что работодатель  не обеспечил функционирование системы управления охраны труда в полном объеме, а причиной несчастного случая стали непреднамеренные действия пострадавшего, приведшие к его травмированию. Работодателем не выявлено нарушение трудовой и производственной дисциплины со стороны Леонида Л.

У мужчины есть семья – жена и двое несовершеннолетних детей. Все они испытали шок от случившегося, а дети на данный момент лишены привычного уклада жизни – раньше папа заботился о них, а сегодня ему самому требуется помощь.

Леонид Л., его супруга, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, подали иск в Красноуфимский районный суд к ОАО «РЖД». Они просили взыскать в пользу Леонида Л. 3 миллиона рублей, в пользу супруги – 700 тысяч рублей и в пользу каждого из детей по 150 тысяч рублей компенсации морального вреда. Также просили взыскать с ответчика расходы на составление доверенности – 2300 рублей.

Решением Красноуфимского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ОАО «РЖД» в пользу Леонида Л. взыскана компенсация морального вреда в размере 2 миллионов рублей. В доход местного бюджета с ответчика взыскана госпошлина – 6 тысяч рублей.

Ответчик не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Он просил снизить размер компенсации морального вреда, считая, что судом первой инстанции не учтена грубая неосторожность со стороны работника, выразившаяся в пренебрежительном отношении к личной безопасности на железнодорожных путях.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, счел, что нарушение со стороны Леонида Л. правил личной безопасности в виде невыполнения требований перехода железнодорожных путей только в установленных и оборудованных для этого местах не свидетельствует о грубой неосторожности. Суд посчитал, что будучи работником железнодорожного предприятия, мог рассчитывать на свои силы и знания о функционировании железнодорожного транспорта. Также доказательств наличия в действиях истца грубой неосторожности со стороны ответчика не представлено.

Свердловский областной суд отметил, что присужденная сумма компенсации морального вреда является разумной и справедливой, учитывает как нарушения с обеих сторон – работодателя и работника, так и тяжесть травмирования.

Решение Красноуфимского районного суда было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений. Оно вступило в законную силу.

Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]