29.02.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Прокуратура выявила нарушения при предоставлении мер социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием детей в возрасте от 0 до 3 лет

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения в регионе законодательства на получение мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием детей в возрасте до 0 до 3 лет.

Согласно ч. 3 ст. 52 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» Министерством здравоохранения Свердловской области производится централизованная поставка сухих адаптированных молочных смесей, жидких и пастообразных молочных продуктов для обеспечения бесплатным питанием детей в возрасте от 0 до 3 лет.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой области установлено неполное освоение финансовых средств, выделенных на выполнение вышеуказанных мероприятий.

Кроме того, был выявлен факт несвоевременного обеспечения детей бесплатным питанием. Так, прокуратурой Пригородного района установлено, что ввиду некорректно сформированных ГАУЗ Свердловской области «Горноуральская районная поликлиника» заявок ребенок местной жительницы в феврале, марте, апреле 2022 года не был обеспечен сухой кисломолочной смесью. Только в мае 2022 года заявительнице осуществлена выдача продуктов питания.

Также установлено, что региональными актами не организован единый подход к предоставлению данной меры поддержки на территории области. Выбор вида полноценного питания для детей — сухие каши и молочные смеси или молоко, кефир и творог — в ряде муниципальных образований осуществляется не на основании заключения врача-педиатра (единая форма которого не утверждена) и индивидуальных особенностях здоровья ребенка, а поставлен в зависимость от иных критериев: малочисленности детского населения в муниципальном образовании, а также факта отсутствия договора у медицинского учреждения с организацией торговли на оказание услуг по хранению и выдаче продукции.

На территории области только в 76 % муниципальных образований учреждениями здравоохранения организована работа по выдаче специальных молочных продуктов детского питания через организации торговли.

Так, Горноуральский городской округ, в который входит с. Николо-Павловское, отнесен к территории с малочисленным детским населением (меньше 160 детей в возрасте до 3 лет). В данном населенном пункте осуществляется выдача питания для детей в виде сухих молочных продуктов при нахождении на его территории 40 объектов торговли, в том числе крупных сетевых магазинов.

При наличии обращений граждан, востребованности на данной территории бесплатного питания для детей в виде жидких и пастообразных молочных продуктов меры ГАУЗ Свердловской области «Горноуральская районная поликлиника» по выдаче специальных молочных продуктов детского питания через организации торговли не приняты.

Выявленные нарушения не обеспечивают приоритет интересов пациентов на получение мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием.

В связи с вышеизложенным прокуратура внесла представление Министру здравоохранения Свердловской области с требованием устранения выявленных нарушений при реализации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению питанием детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

В Екатеринбурге с учреждения здравоохранения взыскана компенсация морального вреда в связи с оставлением фрагмента катетера в теле новорожденного

Сотрудник прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда. На основании ч.

В Алапаевске мужчина убил бывшую жену

Следственным отделом по городу Алапаевск СУ СК России по Свердловской области собрано достаточное количество доказательств для вынесения приговора в отношении

Трое велосипедистов совершили разбойное нападение на ювелирный магазин. Сумма ущерба составляет 4 млн. руб.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники Управления уголовного розыска областного полицейского главка. Подсудимые обвиняются в разбойном нападении, бандитизме,

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]