10.12.2022
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Полиция Режа напоминает как вести себя в лесу

Летом и в осенний период граждане часто стараются выезжать на природу, в том числе, для сбора ягод и грибов. При этом не многие задумываются о правилах личной безопасности. Наибольшую тревогу вызывают посещения леса в одиночку людьми пожилого возраста.

Полиция напоминает, что соблюдение элементарных мер предосторожности поможет избежать неприятных ситуаций:

Подготовка к походу

1. В первую очередь, не забудьте уведомить своих родственников и друзей о том, куда именно вы идёте и когда именно планируете возвращаться. В случае если вы потеряетесь, ваше местонахождение будет известно и вас быстрее найдут.

2. Всегда заранее изучите место, куда вы направляетесь. Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас (не забудьте предварительно научиться им пользоваться). Желательно воспользоваться GPS навигатором.

3. Желательно не идти в лес в одиночку, лучше отправляться вдвоём или с группой: азарт поиска грибов может полностью отвлечь от запоминания дороги.

4. Отправляясь с компанией необходимо заранее договориться, к какому времени все будут возвращаться к месту стоянки, и кто в какую сторону пойдёт: так будет удобнее найти «потеряшку», если подобное произойдет.

5. Не отпускайте без сопровождения родных и близких, особенно пожилых людей. Если же они отправляются с попутчиками, то проследите, чтобы у них был с собой запас необходимых медикаментов.

Что надо взять с собой

1. Одежда для леса должна быть яркой, желательно со светоотражающими элементами, чтобы вас можно было увидеть издалека или даже рассмотреть с вертолёта.

2. В вашем рюкзаке должны быть:

  • Перочинный нож;
  • Туристический фонарик;
  • Компас;
  • Туристический навигатор с запасными батарейками;
  • Спички или зажигалка в непромокаемой упаковке.

3. Желательно взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» (желательно, калорийные и не солёные), соль, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Если вы потерялись

1. Не паникуйте! Если у вас есть телефон и есть возможность позвонить – наберите 112.

2. Если можете (и умеете) – постарайтесь залезть на высокое дерево и осмотреться. Возможно, с высоты вы увидите знакомые ориентиры или выход к дороге.

3. Прислушайтесь. Возможно, вы услышите шум дороги (гул машин, шум поезда, гудки автомобилей и т.д.)

4. Если вы уверены, что вы все-таки потерялись, то желательно все-таки остаться на месте и дождаться, пока помощь придёт. Пытаясь выбраться самостоятельно, вы можете лишь забрести ещё дальше, что никак не облегчит работу спасателям. Находится на одном месте нужно не меньше часа – возможно, вас найдут свои же.

5. Желательно развести костёр, по дыму вас будет проще найти. В свою очередь, если вы почувствовали запах дыма, то нужно идти против ветра.

6. Если же вы все-таки решили идти, то ищите ручьи. Как правило, любые ручьи обычно расширяются, если идти по течению, и впадают в реки. А где есть река – есть и населенный пункт, где вам помогут.

7. Также к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встречается развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

8. Еще один вариант – идти вдоль линии электропередач.

9. Если понимаете, что кружите на одном месте – не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине – длиннее.

10. Не забывайте оставлять на пути движения ориентиры (например, зарубки на деревьях), при котором всегда сможете, в случае чего, вернуться обратно.

11. Самое главное – не терять самообладания и помнить следующие моменты:

  • Не передвигаться в темное время суток;
  • Не ходить по звериным тропам во избежание встречи с животными;
  • Избегать выхода на болотистые участки, в частности, покрытые ряской;
  • Не есть незнакомые дикоросы. В случае голода лучше попить воды. Добыть питьевую воду можно при помощи пластиковой бутылки: если налить в бутылку воду, то можно будет вскипятить её на костре. Пластик не будет плавиться, пока внутри есть вода.
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Житель Свердловской области ударил инспектора ГИБДД во время оформления протокола

Туринский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Слободо-Туринского района Максима Шатина.

Судебные приставы обязали освободить участок, на котором располагался несанкционированный киоск в котором продавали нелегальный алкоголь

В Новоуральском городском отделении судебных приставов ГУФССП России по Свердловской области возбуждено исполнительное производство об освобождении земельного участка. Копии постановления

Доход Свердловской области в 2022 году увеличится на 5,8 млрд. рублей

На заседании правительства региона 8 декабря губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в бюджет Свердловской области. Так, прогноз по доходам региональной казны на 2022 год увеличится на 5,8 миллиарда рублей,

Два студента юридического университета отсудили у Управления соцполитики пособия для малоимущих

В апреле 2021 года Павел Е., студент Уральской государственного юридического университета, обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской 

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]