27.05.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Полиция и прокуратура предупреждают! Дикорастущие растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, подлежат уничтожению.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ частью 3 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на юридических лиц, в том числе государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, и физических лиц, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, возложена обязанность по их уничтожению.

В соответствии с абз. 4 п. 2 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, а также остатков их посевов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 N 1087 (далее — Положение), уничтожение наркосодержащих растений, а также остатков посевов, образующихся в процессе их культивирования, осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

Контроль за своевременностью уничтожения юридическими лицами и физическими лицами очагов дикорастущей конопли согласно ст. 51 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» возложен на полицию, органы федеральной службы безопасности, Федеральную службы по надзору в сфере здравоохранения.

На основании п.п. 3 — 8 Положения в случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок. В течение трех дней со дня уничтожения соответствующий исполнитель предписания обязан письменно сообщить об этом в уполномоченный орган.

В случае неисполнения предписания вышеназванного уполномоченного органа, последний создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений. Возмещение расходов на такое уничтожение осуществляется за счет средств юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в отношении которого было вынесено предписание.

Лицо, не исполнившее предписание, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.5 КоАП РФ уполномочены сотрудники полиции.

В случае выявления правоохранительным органом факта умышленного посева и выращивания наркосодержащих растений физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]