03.02.2023
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Педагогу в музыкальной школе не дают отработать положенные часы

Анатолий К. работает в Муниципальном бюджетном учреждении культуры дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 5 имени В.В. Знаменского» (далее – Музыкальная школа) преподавателем гитары с 2009 года. С ним был заключен бессрочный трудовой договор, в соответствие с которым установлена продолжительность  рабочего времени не более 36 часов в неделю, размер заработной платы согласно тарифной ставке составлял 6 720 рублей. За годы работы дополнительными соглашениями в сторону повышения изменялись условия оплаты труда. В ноябре 2014 года школа известила Анатолия К. об изменениях в условиях оплаты труда с декабря того же года. Ему было предложено заключить дополнительное соглашение, новый трудовой договор (эффективный контракт). В новой редакции было указано, что Анатолий работает также в должности преподавателя, его работа является основной, но трудовой договор уже был не бессрочным, он заключался на определенный период. После этого мужчине пришлось ежегодно перезаключать договор с Музыкальной школой. Мужчина посчитал это дискриминацией по возрасту – к тому времени он вышел на пенсию. При этом в 2021 – 2022 учебном году руководство Музыкальной школы не обеспечило ему нагрузку – 18 часов в неделю. Ему было установлено лишь 5 часов в неделю, вследствие чего в месяц он получает окладную часть только 2 587 рублей вместо 9 216 рублей. Анатолий К. обращался с заявлением на имя директора школы, но ответа не получил. Преподаватель счел, что значительная разница в нагрузке между ним и другими педагогами также является дискриминацией.

Анатолий К. обратился с иском к МБУ КДО «Детская музыкальная школа № 5 имени В.В. Знаменского» в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Истец просил признать незаконным (дискриминирующим по возрасту) и отменить один из пунктов приложения к дополнительному соглашению от декабря 2014 года, признать незаконным и отменить дополнительное соглашение от августа 2021 к трудовому договору с установлением срока действия на один год. Также мужчина просил признать дискриминацией ограничение права на предоставление работы на полную ставку преподавателя с сентября 2021 года в соответствии с условиями трудового договора и возложить на музыкальную школу обязанность предоставить ему эту работу со дня вынесения решения суда. Взыскать с учреждения компенсацию морального вреда 150 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителей 40 тысяч рублей.

Решением Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга иск был удовлетворен частично. С Музыкальной школы в пользу истца взыскана  компенсация морального вреда 10 тысяч рублей, 10 тысяч рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя, в удовлетворении остальной части исковых требований было отказано. Каких-либо признаков дискриминации суд не усмотрел.

С решением суда не согласились обе стороны и принесли на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд.

Истец просил удовлетворить его иск полном объеме. Ответчик просил исключить из мотивировочной части решения суда ряд выводов, в том числе об отсутствии согласия истца на работу ниже установленной нормы часов, обоснованности доводов о нарушении трудовых прав преподавателя при распределении педагогической нагрузки. Также ответчик просил  уменьшить размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу истца.

Судебная коллегия пришла к выводу, что изменение условий трудового договора относительно его срока действия носит дискриминационный характер. Изменение условий трудового договора, ухудшающих положение работника, произведено по инициативе работодателя по обстоятельствам, не зависящим от деловых качеств истца. Обратного ответчик в суде доказать не смог. Данный вывод является основанием для требования взыскания компенсации морального вреда.

Также судебная коллегия согласилась, что согласно трудовому договору, заключенному между истцом и ответчиком, работодатель обязан предоставить работнику нагрузку, обусловленную настоящим трудовым договором.

Свердловский областной суд отменил решение Орджоникидзевского  районного суда Екатеринбурга в части отказа в удовлетворении иска о признании незаконным дополнительного соглашения к договору, возложении обязанности предоставить работу на полную ставку отменить. В этой части судом апелляционной инстанции было принято решение об удовлетворении этих требований. Также областной суд признал незаконным заключенное между работником и работодателем дополнительное соглашение с установлением срока действия на один год. Суд обязал Музыкальную школу обеспечить истцу педагогическую нагрузку не менее 18 часов в неделю. Также Свердловский областной суд изменил решение суда первой инстанции, увеличив компенсацию морального вреда до 30 тысяч рублей и возмещение расходов на представителя также до 30 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Сначала сбил, а потом спрятал тело в лесу: житель Алапаевска обвиняется в нарушении ПДД, повлёкшее смерть

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Алапаевска 1992 г.р. Мужчина обвиняется в совершении

Думал, что это лось, а оказался напарник: житель Артинского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее несудимого жителя одного из

«Летний парк» на Уралмаше ждут изменения

31 января, состоялось выездное совещание в парке «Уралмаш» главы Администрации Орджоникидзевского района Романа Кравченко с директором Центрального Парка культуры и

Месть за побои: в Екатеринбурге мужчина обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью знакомого

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Васильева,

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]