29.02.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

На что обратить внимание при выборе юриста?

Фото: Фотобанк Adobe Stock

Наше Информационное агентство продолжает вести рубрику «ЮрПросвет». В прошлой статье мы разбирали, в чем отличия юриста от адвоката. На этот раз мы, как и обещали, решили дать вам рекомендации о том, на что стоит обращать внимание при выборе юриста. При написании статьи нам помогали юристы из Юридического бюро «Справедливость» и действующие адвокаты из нескольких адвокатских образований с Урала.

Итак, начнем.У Вас возникла проблема правового характера, Вы определились, кто Вам нужен — юрист или адвокат, и начали поиски нужного специалиста. Как выбрать? Кому верить? В России юристов и адвокатов хватает, даже, можно сказать, с избытком. Первое, что рекомендуют все наши эксперты — рекомендации. Причем прежде всего стоит поспрашивать у родственников/друзей/знакомых, есть ли у них хорошие юристы или адвокаты, к которым им самим пришлось обращаться за помощью. Да, личный опыт получения юридической помощи Вашими близкими — это очень хороший маркер в части вопроса, к кому из специалистов можно обратиться за помощью.

Второе, на что стоит обратить внимание при выборе юриста или адвоката: наличие практики. При беседе с юристом Вы смело можете попросить показать Вам его, как сейчас модно говорить, кейсы. Если юрист с опытом — для него не составит труда показать Вам решения судов, в которых он фигурировал в качестве представителя той или иной стороны. Больше того, опытный юрист еще и может продемонстрировать Вам его личную судебную практику в судебном деле, схожем с Вашим. Да, ситуации у всех людей разные, но большинство из них делится на вполне себе тривиальные категории, в которых многие юристы успели наработать свою собственную практику.

Третье — слушайте юриста. Если Вам говорят, что Ваше дело выигрышное на сто процентов — бегите оттуда. Ни один опытный юрист или адвокат не будет гарантировать результат. Ни один. Почему? Все просто: судебное решение, которое выносится по результатам рассмотрения дела, это совокупность целого ряда факторов, начиная с настроения конкретного судьи (да, судьи — не машины, они тоже подвержены эмоциям) и заканчивая последними веяниями из Постановлений Пленумов Верховного Суда России. А ведь еще в каждом деле есть тонкости и нюансы, которые оцениваются судом в совокупности со всеми обстоятельствами дела. Именно поэтому ни один грамонтный юрист не даст гарантий.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при выборе юриста — это итог общения с ним. Так, если грамотный юрист выслушал своего клиента, то у него уже должен появиться ряд вопросов, хотя бы относительно необходимых ему документов для начала работы. Ну и толковые юристы, выслушав проблемы клиента, в голове уже выстраивают план дальнейших действий. Больше того, специалист в своей области, как правило, сразу может обозначить алгоритм дальнейших действий в Вашей ситуации. Почему? Да потому что подготовка к любому делу состоит из трех фундаментальных вещей: сбор доказательств — досудебная работа — судебная работа.

Мы ничего не написали про офис и внешний вид юриста. Почему? Потому что наличие офиса (еще и с хорошим ремонтом, да еще и в центре мегаполиса) — не панацея. Наши эксперты говорят, что у юристов-мошенников бывают очень хорошие офисы, а некоторые отменные специалисты вообще работают без офиса (за ненадобностью). С внешним видом все тоже ясно: юрист должен быть всегда опрятным, но при этом он не обязательно ходит в костюме 24/7. Сам род занятий — юриспруденция, подразумевает что человек, занятый этим, должен стремиться к деловому стилю. Но в нынешнее время и стиль casual вполне себе допустим (те же джинсы со свитером). Наличие костюма сейчас не показатель чего-либо.

И в завершение статьи хотелось бы рассказать, на что внимание обращать не нужно (или нужно в последнюю очередь):

  • Отзывы в соцсетях или в интернете (такие отзывы покупаются и продаются (кстати и позитивные, и негативные), проверить их подлинность практически невозможно);
  • Количество работников юрфирмы (сейчас количество не равно качество, не факт, что в большой компании Вам окажут качественные услуги);
  • Наличие наград и дипломов (не факт, что юристы, в чьем офисе висит 100+ дипломов, качественно выполняют свою работу, дипломы как и отзывы, могут быть ненастоящими);
  • Цена (да, есть дорогие юристы и адвокаты, но высокий «ценник» — не является показателем компетентности, хотя и дешевыми юридические услуги быть не могут).

В подведение итогов настоящей статьи, хочется в очередной раз обратить внимание читателя на то, что юристов и адвокатов в нашей стране — великое множество. С выбором специалиста не нужно спешить, лучше потратить время, но найти настоящего профессионала, который выполнит свою работу качественно, чем быстрой найти «специалиста», который загубит Вам дело в первой инстанции (потом исправлять ситуацию будет значительно труднее, отмечают опрошенные нами эксперты). Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе юриста. А мы со следующей недели начинаем публиковать правовые советы к конкретным житейским проблемам, и следующая статья в рубрике «ЮрПросвет» будет о том, что делать, если Вас затопили.

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

В Екатеринбурге с учреждения здравоохранения взыскана компенсация морального вреда в связи с оставлением фрагмента катетера в теле новорожденного

Сотрудник прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда. На основании ч.

В Алапаевске мужчина убил бывшую жену

Следственным отделом по городу Алапаевск СУ СК России по Свердловской области собрано достаточное количество доказательств для вынесения приговора в отношении

Трое велосипедистов совершили разбойное нападение на ювелирный магазин. Сумма ущерба составляет 4 млн. руб.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники Управления уголовного розыска областного полицейского главка. Подсудимые обвиняются в разбойном нападении, бандитизме,

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]