19.06.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Мусорный контейнер повредил машину екатеринбуржца

Автомобиль Романа Ф. «Киа Сид» в мае 2022 года был припаркован во дворе одного из домов на ул. Щербакова в Екатеринбурге. Недалеко от автомобиля вне оборудованной площадки находился мусорный контейнер на колесах, который от порыва ветра съехал с места и столкнулся с машиной Романа. Автомобиль получил повреждения лакокрасочного покрытия. Стоимость ремонта по оценке экспертов составила 130 530 рублей, за саму оценку мужчина отдал 7 тысяч рублей.

Мусорный контейнер, приехавший в автомобиль, принадлежал ООО «Кафе «Патронташ», расположенном на первом этаже дома. Обслуживающей организацией, согласно заключенному договору, является ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург». Услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов с указанной площадки осуществляет в соответствии с контрактом ЕМУП «Спецавтобаза».

Роман Ф. подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга к ООО «Кафе «Патронташ», ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург», ЕМУП «Спецавтобаза» о возмещении ущерба. Истец просил взыскать с надлежащего ответчика ущерб в размере 130 530 рублей, расходы по оплате услуг оценки – 7 тысяч рублей, оплату юридических услуг – 5 тысяч рублей, а также расходы на оплату госпошлины – 3951 рубль.

Решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга были установлены надлежащие ответчики – ООО «Кафе «Патронташ» и ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург». Суд принял решение о взыскании заявленного ущерба, а также всех затрат в равных долях. Так с ООО «Кафе «Патронташ» в пользу истца взыскан ущерб в размере 65 265 рублей, расходы по оплате экспертных услуг – 3 500 рублей, по оплате юридических услуг – 2 500 рублей, по оплате госпошлины – 1 975 рублей 50 копеек. Точно такие же суммы были взысканы судом с ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург».

Ответчик  ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург» не согласился с таким решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что гражданско-правовая ответственность за причинение вреда истцу должна быть распределена между ООО «Кафе «Патронташ»  и ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург» в равных долях. Кафе «Патронташ», являясь собственником контейнера, размещенного на придомовой территории за пределами контейнерной площадки, не приняло необходимых и достаточных мер к тому, чтобы исключить возникновение такой ситуации, в связи с чем должно нести гражданско-правовую ответственность перед истцом.

ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург» должно было осуществлять контроль за безопасным состоянием территории, включая находящиеся на ней контейнеры для отходов. При этом в материалы дела не представлено доказательств надлежащего согласования ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург» места  установки контейнера, принадлежащего кафе. Не выбрано место, при котором не возникала бы угроза для имущества граждан.

Судебная коллегия Свердловского областного суда пришла к выводу, что ООО «УК «Альтернатива-Екатеринбург» отнеслось безразлично и бесконтрольно к тому, что контейнер, принадлежащий ООО «Кафе «Патронташ», остался в состоянии, представляющем опасность, в том числе, для имущества граждан. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга, а апелляционную жалобу ООО «Управляющая компания «Альтернатива-Екатеринбург» – без удовлетворения.


Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]