20.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Житель Свердловской области отсудил у дорожников компенсацию за разбитый автомобиль

В апреле 2020 года Павел С. ехал на принадлежащем ему автомобиле «Фольксваген Туарег» по дороге Арти – Михайловск. В какой-то момент машина попала в выбоину и получила повреждения  правых переднего и заднего колес. Сотрудники ГИБДД, выехавше на место ДТП, составили акт выявленных недостатков дорожного полотна. Размер выбоины составил 103Х278Х15 см. Согласно ГОСТу, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений. Причиной ДТП послужило невыполнение дорожной организацией обязанности по надлежащему содержанию автодороги. Согласно госконтракту, заключенному между ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» и ООО «Жасмин», именно на последнее юрлицо была возложена обязанность по содержанию дорожного полотна в месте ДТП.

Ущерб от повреждения автомобиля был оценен экспертами в 231 399 рублей.

Павел С. подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга в котором просил взыскать с ООО «Жасмин» ущерб в размере 231 399 рублей, судебные расходы на оплату оценки ущерба  – 4 тысячи рублей, на диагностику автомобиля – 5 142 рубля, на оплату услуг представителя – 30 тысяч рублей, почтовые расходы в размере 1 тысячи рублей, а также госпошлину в размере 5 513 рублей.

Исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «Жасмин» был взыскан ущерб в полном объеме – 231 399 рублей, также взысканы все судебные расходы и госпошлина. Судом был снижен лишь размер расходов на оплату услуг представителя – с 30 тысяч до 15 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным решением, ответчик ООО «Жасмин» подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.  Представитель юридического лица просил отменить решение суда первой инстанции, считая, что истцом были  допущены нарушения правил дорожного движения, именно поэтому он не смог вовремя затормозить перед выбоиной. Также в апелляционной жалобе ответчик ссылался на то, что предписаний от ГКУ СО «Управлением автомобильных дорог» в адрес ответчика об устранении данной выбоины не поступало.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о наличии прямой причинно-следственной связи между невыполнением со стороны ответчика обязательств по содержанию дорожного полотна в надлежащем состоянии и причиненным истцу ущербом.  

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. ООО «Жасмин» предстоит выплатить Павлу С. 262 054 рубля.


Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]