07.02.2023
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Жительнице Каменска-Уральского выплатят трёхкратную стоимость билетов за сорванную поездку

В мае 2021 года в Каменск-Уральский консультационный пункт обратилась  потребитель с просьбой помочь в решении спора с ОАО АК «Уральские авиалинии» . На то, чтобы отстоять права свердловчанки, ушло практически 1,5 года.

Между потребителем и ОАО АК «Уральские авиалинии» был заключён договор на авиаперевозку 2 пассажиров и собаки по маршруту Екатеринбург (Кольцово) — Ереван (ZVARTNOTS INTL). Продажа билетов состоялась через Call-центр авиакомпании, стоимость составила более 65 тысяч рублей.

При оформлении билетов сотрудник «Уральских авиалиний» был поставлен в известность о необходимости вылета не только потребителя, её дочери, но и питомца. Потребитель со своей стороны предоставила полную информацию относительно породы и веса собаки, кроме того, неоднократно уточняла и обращала внимание, что собака весит более 15 кг. Оператор компании озвучил условия наличия ветеринарной справки, документов на собаку, намордника. Иной информации в адрес потребителя не поступало.

По прибытию к месту регистрации пассажиров в аэропорту Кольцово потребителю было отказано в оформлении посадочных документов и прохождении досмотра: сотрудники пояснили, что собака не подходит под условия перевозки компанией. В возврате денежных средств за авиабилеты было также отказано.

В январе 2022 г. Синарский районный судом г. Каменска-Уральского взыскал в пользу потребителя стоимость авиабилетов, неустойку, расходы, моральный вред, а также штраф в связи с неудовлетворением требований потребителя в добровольном порядке, — всего на сумму более 212 тысяч рублей.

Указанное решение не устроило авиакомпанию и была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского без изменения, апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения.

Основные моменты на которых строилось решение судебной коллегии:

«Судом первой инстанции установлено, что при бронировании авиабилетов потребитель уведомила сотрудников Call-центр ОАО АК «Уральские авиалинии» о перевозке собаки, выбрала указанный сотрудником авиакомпании способ перевозки животного.

В рассматриваемой ситуации именно сотрудник Call-центр ОАО АК «Уральские авиалинии» обязан был выяснить у заказчика сведения о породе, весе собаки, определить условия перевозки животного, в том числе, предоставить заказчику информацию о невозможности провоза собаки весом более 15 кг. в салоне самолета.

Информация о правилах перевозки животных, размещенная на официальном сайте ОАО АК «Уральские авиалинии» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», была предметом исследования и оценки в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции, не содержит четких сведений, позволяющих потребителю, не имеющему специальных познаний, сделать правильный выбор о способе перевозки собаки весом свыше 15 кг, а также однозначной информации о том, что к перевозке на борту самолета не принимаются собаки, весом свыше 15 кг.

Обстоятельства дела свидетельствуют, что вследствие предоставления ей недостоверной и неполной информации потребителю, ее несовершеннолетняя дочь не смогли воспользоваться услугами воздушной перевозки ОАО АК «Уральские авиалинии».

При рассматриваемых обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о наличии у истца оснований для отказа от договора воздушной перевозки пассажиров и взыскании с ответчика ОАО АК «Уральские авиалинии» уплаченных за авиабилеты денежных средств.

При расторжении договора ввиду не предоставления потребителю полной и достоверной информации о порядке оказания услуги, особенности тарифа перевозки «ЭКОНОМ», не имеют правового значения, и возврату подлежит уплаченная за услугу денежная сумма в полном объеме».

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

У екатеринбуржца арестован автомобиль за долги по ЖКХ

За неуплату задолженности более полумиллиона рублей по жилищно-коммунальным услугам автомобиль должника арестован. В Октябрьское районное отделение судебных приставов г. Екатеринбурга поступил исполнительный документ о

Сначала сбил, а потом спрятал тело в лесу: житель Алапаевска обвиняется в нарушении ПДД, повлёкшее смерть

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Алапаевска 1992 г.р. Мужчина обвиняется в совершении

Думал, что это лось, а оказался напарник: житель Артинского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее несудимого жителя одного из

«Летний парк» на Уралмаше ждут изменения

31 января, состоялось выездное совещание в парке «Уралмаш» главы Администрации Орджоникидзевского района Романа Кравченко с директором Центрального Парка культуры и

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]