10.12.2022
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Женщина взыскала с перевозчика более 600 тысяч рублей за утерянные личные вещи

Светлана Л. в сентябре 2020 году заключила договор на перевозку личных вещей с ООО «ТК-Эделис». По договору их нужно было доставить из Богдановича в г. Кишинев Республика Молдова за 11 дней. Машина была заказана на определенное время, но опоздала, и пришла без грузчиков, наличие которых также было оговорено в договоре. В результате женщине пришлось нанимать их самостоятельно и оплачивать услугу второй раз. Конечный результат тоже безрадостен – ее вещи не прибыли в место назначения, где они находятся сейчас – неизвестно. Светлана в апреле 2021 года направляла в адрес компании претензию с требованием вернуть вещи или оплатить их стоимость и расходы в связи с неисполнением условий договора, но претензия не была удовлетворена.

Светлана Л. обратилась с иском к ООО «ТК-Эделис» в Ревдинский городской суд, в котором просила взыскать ущерб за утраченный груз в размере 872 400 рублей, уплаченную сумму за погрузку – 2 тысячи рублей, стоимость по договору перевозки груза – 194 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Ревдинский городской суд удовлетворил исковые требования частично. С ООО «ТК-Эделис» была взыскана сумма утраченного груза – 362 100 рублей, расходы по перевозке – 194 тысячи рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 100 тысяч рублей. Всего 666 100 рублей.

Истец обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд, ссылаясь на неверное определение судом суммы ущерба и ее несоразмерность причиненному ущербу. Также женщина посчитала неправомерным снижение суммы компенсации морального вреда. Ответчик также подал апелляционную жалобу, в которой просил принятое решение отменить.  

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского согласилась с выводом суда первой инстанции о виновности ответчика в причинении ущерба. Согласно гражданскому законодательству ущерб, причиненный при перевозке груза, в том числе в случае его утраты, возмещается перевозчиком в размере стоимости груза. Согласно договору между Светланой Л. и ООО «ТК-Эделис» перевозке подлежали личные вещи и личное имущество истца, объявленная ценность груза составляла 362 100 рублей. По договору, заключенному между истцом и ответчиком,  перевозчик несет полную ответственность за сохранность груза. Также поскольку груз должен был доставляться из одного государства в другое, к правоотношениям подлежит применению и Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов. В ней также указано, что перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки. Правомочное по договору лицо может без предоставления иных доказательств считать груз потерянным, если он не был доставлен в течение тридцати дней по прошествии установленного в договоре срока.

Свердловский областной суд оставил решение Ревдинского городского суда без изменения. ООО «ТК-Эделис» придется выплатить истцу 666 100 рублей.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Житель Свердловской области ударил инспектора ГИБДД во время оформления протокола

Туринский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Слободо-Туринского района Максима Шатина.

Судебные приставы обязали освободить участок, на котором располагался несанкционированный киоск в котором продавали нелегальный алкоголь

В Новоуральском городском отделении судебных приставов ГУФССП России по Свердловской области возбуждено исполнительное производство об освобождении земельного участка. Копии постановления

Доход Свердловской области в 2022 году увеличится на 5,8 млрд. рублей

На заседании правительства региона 8 декабря губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в бюджет Свердловской области. Так, прогноз по доходам региональной казны на 2022 год увеличится на 5,8 миллиарда рублей,

Два студента юридического университета отсудили у Управления соцполитики пособия для малоимущих

В апреле 2021 года Павел Е., студент Уральской государственного юридического университета, обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской 

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]