20.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Женщина взыскала с перевозчика более 600 тысяч рублей за утерянные личные вещи

Светлана Л. в сентябре 2020 году заключила договор на перевозку личных вещей с ООО «ТК-Эделис». По договору их нужно было доставить из Богдановича в г. Кишинев Республика Молдова за 11 дней. Машина была заказана на определенное время, но опоздала, и пришла без грузчиков, наличие которых также было оговорено в договоре. В результате женщине пришлось нанимать их самостоятельно и оплачивать услугу второй раз. Конечный результат тоже безрадостен – ее вещи не прибыли в место назначения, где они находятся сейчас – неизвестно. Светлана в апреле 2021 года направляла в адрес компании претензию с требованием вернуть вещи или оплатить их стоимость и расходы в связи с неисполнением условий договора, но претензия не была удовлетворена.

Светлана Л. обратилась с иском к ООО «ТК-Эделис» в Ревдинский городской суд, в котором просила взыскать ущерб за утраченный груз в размере 872 400 рублей, уплаченную сумму за погрузку – 2 тысячи рублей, стоимость по договору перевозки груза – 194 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Ревдинский городской суд удовлетворил исковые требования частично. С ООО «ТК-Эделис» была взыскана сумма утраченного груза – 362 100 рублей, расходы по перевозке – 194 тысячи рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 100 тысяч рублей. Всего 666 100 рублей.

Истец обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд, ссылаясь на неверное определение судом суммы ущерба и ее несоразмерность причиненному ущербу. Также женщина посчитала неправомерным снижение суммы компенсации морального вреда. Ответчик также подал апелляционную жалобу, в которой просил принятое решение отменить.  

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского согласилась с выводом суда первой инстанции о виновности ответчика в причинении ущерба. Согласно гражданскому законодательству ущерб, причиненный при перевозке груза, в том числе в случае его утраты, возмещается перевозчиком в размере стоимости груза. Согласно договору между Светланой Л. и ООО «ТК-Эделис» перевозке подлежали личные вещи и личное имущество истца, объявленная ценность груза составляла 362 100 рублей. По договору, заключенному между истцом и ответчиком,  перевозчик несет полную ответственность за сохранность груза. Также поскольку груз должен был доставляться из одного государства в другое, к правоотношениям подлежит применению и Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов. В ней также указано, что перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки. Правомочное по договору лицо может без предоставления иных доказательств считать груз потерянным, если он не был доставлен в течение тридцати дней по прошествии установленного в договоре срока.

Свердловский областной суд оставил решение Ревдинского городского суда без изменения. ООО «ТК-Эделис» придется выплатить истцу 666 100 рублей.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]