25.06.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

До десяти лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от сомнительного заработка в мошенничестве

В Свердловской области продолжает оставаться актуальной проблема обмана пожилых граждан под видом ДТП с их близкими. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной такой случай произошел накануне в Екатеринбурге.

По его данным, 4 октября в дежурную часть ОП № 7 Октябрьского района поступило сообщение от пенсионерки, которая заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.

Злоумышленники действовали по стандартной схеме, которая, к сожалению, достаточно распространена. К примеру, мошенники звонят пенсионерам в ночное время и ошарашивают тревожной новостью о том, что их дочь, сын, внук, внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка одного миллиона рублей. В дом к престарелым екатеринбуржцам злоумышленники направляют, чтобы забрать деньги, курьеров – «расходный материал», который им абсолютно не жалко. А расходным материалом эти «бегунки» становятся по той простой причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего – задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности.

«С начала 2022 года представителями свердловского гарнизона полиции раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10 % от похищенной у доверчивых пенсионеров суммы. Соучастником преступления также автоматически становится и водитель транспортного средства, который развозит по точкам «бегунка». Итог подобной подработки всегда один – до десяти лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», — отметил полковник Горелых.

В настоящее время по факту хищения денежных средств у заявительницы следственным подразделением отдела полиции № 7 УМВД г. Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Сотрудники уголовного розыска устанавливают лиц, причастных к данному преступлению.

Органы внутренних дел в очередной раз призывает граждан, особенно пожилых, быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении звонков от «родственников» с просьбой передать деньги необходимо сразу же перезвонить родным и уточнить информацию. А тем, кто имеет пожилых родителей, необходимо регулярно разъяснять им подобные способы обмана и по возможности всегда быть на связи.

Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]