19.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Два студента юридического университета отсудили у Управления соцполитики пособия для малоимущих

В апреле 2021 года Павел Е., студент Уральской государственного юридического университета, обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской  области  № 24 с заявлением о назначении социального пособия малоимущим одиноко проживающим гражданам. Юноша пояснил, что учится в университете на очной форме обучения, проживает один, имеет доход ниже прожиточного минимума. Спустя несколько дней с аналогичным вопросом в ведомство обратилась еще одна студентка УрГЮУ – Дарья П. Обоим заявителям было отказано в назначении государственной социальной помощи в связи с тем, что они имеют постоянную регистрацию в других регионах страны, а значит, не могут воспользоваться мерой соцподдержки, предназначенной жителям Свердловской области.

Молодые люди обратились в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с исками о признании незаконным решения Управления соцполитики и признании за ними права на получение пособия с апреля 2021 года. Суд объединил идентичные исковые заявления в одно производство. В суде истцы пояснили, что решение управления противоречит Конституции РФ, так как единственной причиной отказа в назначении социального пособия стало несоблюдение условия об отсутствии документа о регистрации по месту жительства в другом субъекте РФ. Павел и Дарья приехали на Урал из других субъектов, но оформили регистрацию по месту проживания – в общежитии вуза.

Исковые требования были удовлетворены судом. Решение Управления соцполитики признано незаконным, а за истцами признано право на получение  пособия в размере 1533 рублей с апреля 2021 года.

Решение было обжаловано ответчиком в Свердловском областном суде. Апелляционная инстанция, изучив материалы дела и доводы сторон, согласилась с решением Кировского районного  суда г. Екатеринбурга. Федеральным законом предусматривается назначение государственной социальной помощи, как по месту жительства заявителя, так и по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. А потому оснований для отказа в удовлетворении заявлений истцов о предоставлении спорного социального пособия у Управления социальной политики не имелось.

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение суда вступило с законную силу.

Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]