27.05.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Грибной сезон: как уберечься от отравлений

В текущем сезоне Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами: в обоих случаях пострадали дети при случайном употреблении в пищу сырых грибов.

Роспотребнадзор Свердловской области напоминает:

  • «В целях профилактики отравлений грибами взрослым необходимо следить за детьми при прогулках в парках и лесах, объяснять опасность употребления сырых грибов.
  • При самостоятельном сборе грибов необходимо помнить золотое правило грибника: не знаешь – не бери. Грибы следует собирать в экологически чистых районах, вне населённых мест, вдали от железных дорог и автомагистралей. Для сбора грибов лучше всего предусмотреть плетеную корзину — так они дольше будут свежими. Собирать грибы следует вместе с ножкой.
  • По прибытии домой грибы нужно повторно проверить на возможность их употребления в пищу – выбросить грибы с червями, перезревшие, дряблые, грибы без ножки, без шляпок, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Приобретать грибы следует в стационарных предприятиях торговли, при этом необходимо обратить внимание на санитарное состояние предприятия торговли и персонала. При приобретении необходимо оценить информацию, имеющуюся на маркировке, условия хранения и сроки годности грибов.
  • При возникновении сомнений следует ознакомиться с товаросопроводительной документацией и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. При возникновении сомнений  рекомендуется воздержаться от приобретения. При приобретении свежих грибов необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. Не естественный для данного вида гриба цвет и запах могут свидетельствовать о том, что гриб не пригоден для употребления в пищу, даже если он относится к съедобным грибам. Не рекомендуется приобретать грибы у физических лиц, в нестационарных предприятиях торговли, вдоль дорог и крупных магистралей.
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется вымочить и промыть. Следует помнить, что грибы — это «тяжелая пища», в связи с чем не рекомендуется употреблять грибы в большом количестве, на ночь, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также детям до 14 лет».
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]