03.02.2023
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

В чем разница между юристом и адвокатом?

Фото: ИА "Екатеринбургский Инсайдер"

В настоящей статье журналисты нашего агентства решили разобраться в вопросе, который встает перед человеком с проблемой правового характера. Первым делом такой человек задает вопрос: а кто может оказать помощь в решении данного вопроса, юрист или адвокат. Большинство не понимает разницы между этими двумя понятиями и считает, что любой юрист это адвокат, а любой адвокат — юрист. И отчасти это утверждение правильно. Но только отчасти. 

Итак, начнем. Да, любой адвокат — юрист. Это установлено Федеральным законодательством. Если быть точнее, то пункт 1 статьи 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо указывает на то, что статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование. При этом, как Вы уже понимаете, не каждый юрист является адвокатом. Адвокат — это юрист, получивший статус адвоката. Мы не будем углубляться в нюансы получения статуса адвоката.

С тем, что любой адвокат это юрист, но не любой юрист является адвокатом мы разобрались. А что это нам дает? Первое, что это нам дает — понимание, нужен нам адвокат или достаточно приступить к поискам юриста. В обязательном порядке адвокат нужен гражданам только в уголовных делах. Во всех иных делах, будь то гражданские, административные, арбитражные, семейные или любые иные, гражданин может обратиться за помощью к юристам. Причем дела в мировых и районных судах могут вести юристы и без высшего образования (например, со средне-специальным юридическим образованием). Высшее юридическое образование в обязательном порядке требуется при рассмотрении дел в системе арбитражных дел, а также в судах регионального уровня (областные, краевые суды и суды республик).

Относительно полномочий, между юристами (юрфирмами) и адвокатами есть различия. У адвокатов этих полномочий, банально, больше. Адвокат в рамках своей работы с целью получения информации может направлять адвокатские запросы. И на них обязаны отвечать (а за отказ в предоставлении ответа может наступить ответственность, предусмотренная статьей 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). У юристов же таких полномочий нет. Больше того, адвокат — это спецсубъект, его сложнее привлечь к административной и уголовной ответственности. Об этом прямо говорится, например, в пункте 8 части 1 статьи 447 Уголовно-процессуального кодекса России. Юрист же — это целиком и полностью обычный гражданин, с такими же правами и полномочиями, как и Вы.

А что с ответственностью и обязанностями? Вот тут все гораздо интересней. У адвокатов есть «надзорный» орган — адвокатская палата, которая, собственно, и решает, кому присвоить статус адвоката по результатам определенных процедур, а кому отказать в присвоении статуса. Следовательно, если адвокат некачественно вел дело — на него можно написать жалобу в адвокатскую палату региона, в которой адвокату был присвоен его статус. С точки зрения материальной ответственности — с адвоката за некачественно оказанную правовую помощь можно взыскать только денежное вознаграждение, уплаченное по соглашению. Точка. Судебная практика по этому вопросу сформировалась давно и прочно.

У юристов же нет никакого единого надзорного органа. Но есть общие надзорные органы. Да, юрист (работающий у/в качестве ИП или в юридической фирме) — это субъект гражданских правоотношений, на которого распространяется действие закона о защите прав потребителя. Поэтому на юридические фирмы можно жаловаться, например, в Роспотребнадзор. И это работает: только за последний год Роспотребнадзор помог наказать нерадивых юристов в ПермиТюменской области и Екатеринбурге. Причем с материальной точки зрения юристы гораздо более уязвимы: с них помимо оплаченной по Договору суммы, подлежат также взысканию пени и штраф по Закону о защите прав потребителя — чего только стоит история из Перми, где мужчина, отдав за некачественные юруслуги 70 000 рублей, взыскал 217 500 рублей!

С точки зрения разницы качества правовой помощи, оказываемой юристами или адвокатами, единого мнения нет даже среди профессионального сообщества. Есть адвокаты, которые берут деньги и пропадают, либо приходят в процесс не подготовленными, либо просто не компетентны (да, встречается и такое!). Но при этом среди адвокатов число недобросовестных участников рынка юридических услуг значительно меньше, чем среди юристов. Оно и понятно — рисковать статусом адвоката мало кто хочет. В то же время помимо юристов с вышеперечисленными проблемами есть еще и откровенные юристы-мошенники, которые берут деньги за навязанные и заведомо ненужные услуги. Наши собеседники как среди юристов, так и среди адвокатов встречались с таким явлением и выигрывали соответствующие суды.

Опять же, возвращаясь к вопросам качества предоставляемых юридических услуг и рисках, которые гипотетически несет человек при обращении к юристам и адвокатам. Адвокат — это не только человек с высшим юридическим образованием, но еще и специалист, который регулярно проходит курсы повышения квалификации (это предусмотрено Законом!). Относительно же юристов — нет никаких гарантий. Однако, наличие образования и корочек о повышении квалификации не является панацеей. Есть юристы, которые дадут фору большинству адвокатов, а есть адвокаты, которые помимо образования и статуса имеют еще и талант. Предсказать, кто попадется конкретно Вам — невозможно.

Резюмируя стоит отметить, что рынок юридических услуг в современной России достаточно обширный. В стране существует большое количество юристов и адвокатов. Между юристами и адвокатами присутствует небольшая, но существенная разница (как с точки зрения полномочий, так и с точки зрения ответственности). Многие в нашей стране выбирают юристов или адвокатов по рекомендациям от родственников/друзей/знакомых, и в целом это оправдано. В нашем следующем материале мы расскажем Вам о том, на что обратить внимание при выборе юриста или адвоката, чтобы минимизировать вероятность обращения к безграмотным специалистам или мошенникам.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Сначала сбил, а потом спрятал тело в лесу: житель Алапаевска обвиняется в нарушении ПДД, повлёкшее смерть

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Алапаевска 1992 г.р. Мужчина обвиняется в совершении

Думал, что это лось, а оказался напарник: житель Артинского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее несудимого жителя одного из

«Летний парк» на Уралмаше ждут изменения

31 января, состоялось выездное совещание в парке «Уралмаш» главы Администрации Орджоникидзевского района Романа Кравченко с директором Центрального Парка культуры и

Месть за побои: в Екатеринбурге мужчина обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью знакомого

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Васильева,

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]