19.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Внимательная пенсионерка из Невьянска не попалась на уловки мошенников

Пресс-служба Главного управления МВД России по Свердловской области

В дежурную часть ОВД города Невьянска на днях поступило сообщение от местной жительницы 1939 года рождения, которая рассказала о том, что  неизвестные обманным путем пытались завладеть её денежными средствами.

Опросив гражданку, полицейские выяснили, что злоумышленники действовали по хорошо известной схеме. Позвонив пенсионерке, мужчина представился сотрудником полиции из Москвы, а затем сообщил, что некоторое время назад в отделение банка явился некий мужчина, который предъявил доверенность от имени женщины, подтверждающую право распоряжаться ее деньгами. Естественно, гражданка ответила, что никаких доверенностей она никому не предоставляла. Тогда заботливый «страж порядка» порекомендовал пенсионерке как можно быстрее пройти в свой банк, снять все средства, пока их не обналичил кто-то другой и положить их на «безопасную ячейку», где они будут в сохранности.

Однако, на этом этапе, схема мошенников дала сбой. Вместо того, чтобы испугаться и слепо исполнять все инструкции аферистов, женщина выбрала единственно правильное решение. Она действительно поехала в финансово-кредитное учреждение, клиентом которого является, но только для того, чтобы поговорить с сотрудниками банка и убедиться, что её сбережениям ничего не угрожает, никаких подозрительных транзакций по счету не совершалось. После этого она просто перестала отвечать на звонки мошенников.

Органы внутренних дел Невьянска приводят этот случай в качестве примера правильного поведения при общении с аферистами, которые, представляясь сотрудниками силовых структур, начинают под различными предлогами выманивать деньги у граждан.

Не забывайте простые правила:

  • никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации о Вашей карте: пин-код, номер счета, логин и пароль от страниц мобильного банка, CVV-код.
  • задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и так далее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят нервничать.
  • получая тревожные звонки или сообщения, главное – успокоиться и не принимать поспешных решений. Именно спешки и хотят от Вас злоумышленники – запугать и уверить, что счёт идет на минуты, а потому откладывать принятие решения нельзя, нужно немедленно спасать свои накопления – вот их главная тактика.

Самым разумным будет объяснить ситуацию родным и позвонить на официальную «горячую линию» банка, где Вам расскажут о состоянии счета и его балансе.

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Будьте бдительны!

Будьте в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм: https://t.me/ekb_insider
Вконтакте: https://vk.com/ekbinsider

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]