20.04.2024
Chicago 12, Melborne City, USA

Информационное агентство
"Екатеринбургский Инсайдер"
18+

Более полумиллиона рублей отсудил свердловчанин за незаконное уголовное преследование

В феврале 2018 года Нижнесергинским МСО СУ СК России по Свердловской области в отношении жителя Нижнесергинского района Дениса Б. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ – «Незаконная охота». Мужчину застали в одном из охотоведческих хозяйств с убитым зайцем. Однако спустя год уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям.Не дождавшись официального извинения от прокурора, Денис Б. обратился в Нижнесергинский районный суд с иском к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства Свердловской области о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 600 тыс. рублей. Истец указал, что на протяжении 342 дней в отношении него применялась мера процессуального принуждения  –   обязательство о явке, проводились различные следственные действия, в том числе допросы, очные ставки, изымалось имущество. Это причинило ему нравственные страдания, пострадала деловая репутация.

Суд частично удовлетворил исковые требования – взыскал с Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 1 500 руб. за каждый день уголовного преследования, всего 513 тысяч рублей.Решение было обжаловано как ответчиком, так и представителем третьего лица – Следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.

Представитель СУ СК по Свердловской области просил отменить решение и принять новое – об отказе в удовлетворении требований, так как, по их мнению, истец не доказал нарушение личных неимущественных прав следователем. Представитель Министерства финансов РФ в апелляционной жалобе просил снизить размер компенсации, так как сумма чрезмерно завышена.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела и доводы сторон, не нашла оснований для вмешательства в судебный акт. Решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным.


Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Екатеринбурге на предприятии травмировался сотрудник, ему выплатят компенсацию в размере 5 миллионов

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург проверила соблюдение законодательства об охране труда в связи с травмированием работника местного предприятия. Как выяснило

Не является средством массовой информации


Название ИА: «Ekb Insider» («Екатеринбургский Инсайдер»)


© 2021 — 2022 Ekb Insider — Все права защищены.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Уральский Инсайдер»
(620042, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 39)

Главный редактор: Гордеева Анастасия Сергеевна
Телефон редакции: +7 (343) 521-57-20
Адрес электронной почты редакции: news@ural-insider.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.
Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.
[an error occurred while processing the directive]